Психология бедняка.
Время меняться.
Думаю, что нет такого человека, который бы хотел быть бедным. Аскетом -да, бережливым - да, экономным - да, но не бедняком... Можно быть бедным по разному- душевно или материально, а также одно и другое вместе. Но человек, который выбирает в приоритет Духовность,абсолютно не означает, что должен быть бедным.
Давайте поговорим о том, что заставляет человека быть бедным или чувствовать себя таковым. Как мы уже говорили с вами ранее - все в нашей голове и человек есть таким, каким он себя делает. А значит, если он беден, значит что-то он делает не так. Вот и давайте посмотрим что именно.
1. Пусть малооплачиваемая, но зато стабильная работа
Человек с психологией бедняка, как правило, выбирает низкооплачиваемую, но стабильную работу. В госучреждениях. Потому что государство всегда обеспечит. А если пойти в коммерческую организацию, то есть риски остаться на улице через какое-то время.
Человек абсолютно не верит в свои силы и в то, что его опыт и знания будут востребованы. В итоге, так и происходит. Идет на нудную, скучную работу, перестает осваивать новое, закисает и становится никому не нужным. Вместо того, чтобы расти и развиваться.
2. Боязнь перемен
Опять же, по причине остаться никому не нужным, человек с психологией бедняка боится перемен. Девиз – лучше иметь немного, чем рисковать и, возможно, потерять всё. Люди с психологией бедности никогда не откроют свой бизнес, не будут осваивать новые сегменты рынка, не пойдут получать второе высшее образование в 40 лет и ни за что не переедут в другой город в поисках новой жизни в 50!
3. Низкая самооценка
Характерная ч***а людей с психологией бедности. Да и откуда взяться высокой самооценке, если человек не живет, а прозябает – серая неинтересная работа, которую еще и страшно потерять, отсутствие в жизни ярких впечатлений, перемены мест и обоснованных рисков. Именно тех факторов, которые заставляют уважать себя за труды и возможности.
Человек с психологией бедняка не понимает, что богатство и хорошие перспективы раскрываются перед людьми деятельными, не боящимися рисковать и начинать все сначала.
4. Нежелание быть активным
Очевидно, что для того, чтобы добиться чего-то и получить хороший результат, необходимо постоянно в эту сторону прикладывать усилия. Например, рассматривать предложения об интересной и высокооплачиваемой работе с более широким кругом обязанностей по сравнению в предыдущим местом. И, таким образом, все время расти.
Человек с психологией бедности не желает и не умеет (потому что никогда и не пробовал) проявлять активность – боится искать новую работу, потому что считает уже заранее, что не справится, не подрабатывает, потому что уверен, что ничего не получится и денег все равно не будет. Человек пассивен, а потому и беден.
5. Все должны
Человек с психологией бедняка убежден, что ему должны достойно платить. Просто потому, что он качественно выполняет свою работу. И зарплата у него должна быть такая, чтобы хватало и на быт, и на отдых, и на детей, и на себя. Забывая при этом, что он сам согласился на работу с низкой оплатой. И теперь пеняет на скупердяя-шефа. Шеф в данном случае выступает тем фактором, который наоборот стимулирует вас на действия! Кстати, один из факторов, который в свою очередь и заставил меня менять работу. Теперь я только и успеваю благодарить того шефа, который так стимулировал меня к действию.
Человек перекладывает ответственность с себя на других. Какой смысл двигаться, если от меня все равно ничего не зависит? Делай – не делай, а результат один – ничего не получу.
6. Проще быть экономным
В этом параметре ключевое слово "проще". Тут я хочу обратить внимание вот на какой момент. Экономия и бедность, это две большие разницы. Здесь есть тонкая грань между понятиями, но огромная пропасть между поступками человека с психологией экономного и бедняка. Экономия подразумевает, что человек не останавливается на достигнутом ищет способы увеличить свой доход, и приумножить, но при этом не пускает на ветер то, что можно оставить в кармане. В этом случае слово "экономия" сродни слову "бережливость". Бедняки же, в свою очередь, тратят все свои силы не на то, чтобы привлечь, а на то, чтобы удержать. Они тратят часы на посещение магазинов, сравнивая цены и делая покупки там, где дешевле. Они пишут и ходят в различные инстанции, добиваясь мизерного снижения оплаты за коммунальные услуги или одноразовой социальной помощи, которой едва ли хватает на один поход в магазин. Вместо того, чтобы эти же усилия эффективно потратить на заработок или поиск хорошей работы.
Присмотритесь к себе. Есть ли у вас хоть одно из перечисленных качеств? И избавляйтесь в срочном порядке, если что-то похожее обнаружится. Помните, что ваша жизнь и ваше благополучие, только в ваших руках! Пришло время меняться и вылазить из тесного пространства, в которое сами себя и посадили