Золотые правила
иудейских мудрецов
О них не пишут в учебниках, но большинство представителей мировой элиты соблюдает эти мудрые правила.
Правило 1. Не теряй понапрасну времени.
Даже имея мало свободного времени, некоторые люди ищут, как бы убить его: включают телевизор или просто сидят, ничего не делая. Но не мы убиваем время, оно убивает нас. За эти пять минут можно взять книгу и прочесть несколько страниц или вспомнить некоторые мысли.
В книге Германа Бука "Мятеж Каина" Вилли, главный герой, получает письмо от отца. Умирая от рака, тот размышляет о своей жизни, о том, что достиг намного меньше, чем ожидал, и предостерегает сына: "Если сможешь, запомни: нет ничего, ничего, ничего более ценного, чем время. Возможно, ты думаешь, что у тебя его еще много в запасе, но это не так. Потерянные часы разрушают твою жизнь, как в юности, так и ближе к концу, только в конце ты это сильнее чувствуешь и лучше понимаешь".
Правило 2. Держись подальше от плохого соседа.
Тора рассказывает, что Лот, племянник Авраама, много лет жил около своего дяди. Затем он переселился в Содом, город, считающийся в Торе воплощением зла. И хотя Лот никогда не был похож на своих соседей, он, кажется, перенял некоторые их качества. Так, когда горожане потребовали, чтобы Лот отдал им на поругание своих гостей, он отказался, но вместо этого подло предложил отдать им двух девственных дочерей. Когда Бог уничтожил Содом, он спас Лота, возможно, не потому, что тот был благочестив, а потому, что он был племянником Авраама.
Влияние окружения очень сильно.
В Мишне есть запись (в другом контексте): "Горе нечестивцу и горе его соседу".
Как напоминают нам история, зло оказывает более сильное влияние, чем добро. Например, "плохому ребенку" легче приучить "хорошего" к наркотикам, чем "хорошему ребенку" перевоспитать "плохого". Так же и со взрослыми. В то время как Лот не сделал соседей в Содоме лучше, он не смог избежать их влияния. Держитесь подальше от плохого соседства. И что еще более важно, следите, чтобы дети поступали так же.
Правило 3. Не говори ничего, если тебе нечего сказать.
Однажды молодой член парламента попросил совета у Бенджамина Дизраели, британского премьер-министра XIX века, когда следует высказываться о спорных вопросах.
- Можешь ли ты сказать что-либо новое, для тебя несказанное?
- Нет. Я просто хочу, чтобы избиратели знали о моем участии в дебатах.
- Тогда молчи, и пусть лучше люди говорят: "Интересно, что он думает", чем спрашивают друг друга: "И зачем он выступал?" - ответил премьер-министр.
По наблюдениям Дизраели, некоторые люди высказываются только для того, чтобы их присутствие было замечено.
- Человек может говорить и в то же время не сказать ничего!
Правило 4. Не заставляйте людей лгать вам.
Сторонись неправды!
Человеку должен не только сам не лгать, но и заботиться о том, чтобы другие люди не лгали.
Например, если вам очень хочется узнать, о чем люди шепчутся друг с другом, - не спрашивайте их, чтобы не заставлять лгать. Если бы они хотели, чтобы вы знали об этом, они бы сами сказали вам. Им, очевидно, не хочется открывать вам свои тайны, поэтому они будут лгать.
Человек не должен задавать вопросы, ответы на которые он не в праве получить.
Не создавайте ситуаций, в которых вам вынуждены будут либе солгать, либо открыть тайну и пойти против совести, если хотите создать надежную основу для последующих взаимоотношений.
Правило 5. Что если бы сегодня вы могли прочесть свой некролог?
Нобелевские премии - самая знаменитая награда в мире. Учреждена около века назад Альфредом Нобелем (1833-1896), который был организатором и совладельцем многих предприятий по производству взрывчатых веществ и изобретателем динамита. Присуждается ежегодно за выдающиеся работы в области литературы, экономики, медицины, различных наук, за деятельность по укреплению мира.
Что заставило шведского промышленника, занимавшегося производством боеприпасов, учредить премию для тех, кто облагодетельствовал человечество?
Как ни странно, это было делом случая. Газетчики перепутали его с братом и напечатали некролог на смерть Альфреда Нобеля. Газеты писали, что он был человеком, который изобрел способ убить как можно больше людей в кратчайшее время. Прочитав при жизни свой некролог, Нобель ужаснулся. Он не хотел, чтобы люди запомнили его таким. Вскоре после этого была учреждена Нобелевская премия. В настоящее время об этой награде знает каждый, и лишь немногие вспоминают о том, как Нобель нажил свое состояние.
Если человек задумается над тем, что может быть написано в его некрологе (неважно, останется ли память о нем в сердцах нескольких людей, знавших его, или этот некролог будет напечатан во всех газетах), он, возможно, захочет пересмотреть свое поведение, прожить жизнь по-другому.