Духовная практика (садхана)
Для начала давайте разберемся, что значит слово "садхана". Вот, что про это говорит нам Википедия:
"Са́дхана (Sādhanā IAST, साधना IAST) — санскритский термин, которым в индуизме и буддизме называют духовную практику и который также можно перевести как «средство для достижения чего-то».
Садхана включает в себя ряд духовных дисциплин различных индуистских и буддийских традиций. Садхане следуют ради достижения разных духовных и ритуальных целей, ради духовного очищения и прогресса в духовной жизни.
Целями садханы могут быть достижение духовного просветления, чистая любовь к Богу, освобождение из цикла сансары, обретение благословения какого-либо божества или формы Бога. Практика садханы, как правило, заключается в регулярной, ежедневной медитации, повторении мантр (часто с использованием джапа-малы), совершении пуджи божеству, проведении яджн. В некоторых традициях, частью садханы может быть самоистязание или совершение определённых практик в местах кремации умерших.
Традиционно в индуизме и буддизме садхана практикуется под руководством гуру. В некоторых традициях получение от гуру духовного посвящения является одной из стадий в практике садханы. С другой стороны, часто садхану практикуют без особого руководства, индивидуально и без участия в каких-либо религиозных группах.
Человека, посвятившего себя практике садханы, называют термином садхака (мужчину) или садхика (женщину). Этот термин близок по значению с такими словами как «йог» или «йогин»."
Итак, действия, совершаемые человеком для развития духа являются духовной прктикой.
Конечно, под духом каждый может понимать что-то свое, мы-же остановимся на том, что это Душа.
Для достижения цели, для исполнения любого желания нам необходимо действовать. Мы можем совершать действие в нашем сознании или в окружающем нас мире. В соответствии с целью души, выбирают практику.
Если цель «попасть в рай» то практика сводиться к почитанию законов и ублажению высших сил, открывающих ворота в этот самый рай.
Если цель - самопознание, то практика заключаться в изучении писаний и самосозерцании.
Если цель души - хорошенько выспаться, как например в буддизме, то вашей практикой будет развитие безразличия к окружающему вас миру, так как «его все равно нет», есть только сон мира, отказавшись от которого вы наконец уснете глубоко и по настоящему. Так же вы можете захотеть, например, переродится в более развитое и сильное существо. Стать повелителем стихии огня и воды. В любом случае духовная практика будет связана с концентрацией вашего сознания на выбранной цели.
Возможно на этом пути вам помогут телесные аскезы.
В Бхагавад Гите в главе 4 стихе 30 сказано: «Все, кто пользуется этими способами, прекрасно знают: без жертвы невозможно добиться успеха. Заплатив лишениями и принеся в жертву благополучие, они наслаждаются плодами этих жертвоприношений в виде чувственных удовольствий, богатств или власти над природой. В конце концов жертвующий соединяется с бесконечной Безмятежностью (Брахманом).»
Перед началом любой духовной практики важно понять, на что именно она направленна, по какому пути будет продвигаться ваша душа.
Веды призывают оставить в стороне все временные достижения такие как рай и власть над силами природы (стать полубогом) и направить все свое внимание и практику на Всевышнего.
Бхагавад Гита глава 2 стих 46: «Все нужды, которые ты удовлетворяешь с помощью маленького водоема, можно удовлетворить с помощью большого. Всё, чего ты достигаешь, преклоняясь перед относительной истиной, можно достичь, служа Абсолютной Истине.
Бескорыстная пркданность Истине — единственное, чему учит религия.
Цель изучения священных книг — понять, что сознание обретает умиротворение, только бескорыстно служа Высшей Истине, Безусловной Красоте.»
Для каждой из эпох Господь дает духовную практику, позволяющей душам освободится из плена материи, обрести отношения с Абсалютом, и войти в высшее, духовное измерение бытия.
В нашу эпоху основной духовной практикой является воспевание Имен Бога. Эта практика широко представлена во всех мировых религиях. Без нее жертвоприношения, медитация и прочие практики, обладающие самостоятельной ценностью в прошлые эпохи, утрачивают всякий смысл.